Все, что вы хотели знать о ламинации

При общении с типографиями заказчик может столкнуться с вопросом: «Обложку ламинировать или нет?». Первое, что вспоминается, это двухсторонняя ламинация, которую можно сделать в любом копицентре (так заламинированы, например, снилсы). И как же это будет выглядеть на обложке книги? Нет причин для беспокойства. Дело в том, что ламинация страницы в копицентре и ламинация в обложки типографии – это две разные вещи, но общее между ними есть.

Изначально цель любой ламинации – защита покрытия от повреждений. Дополнительно она придает листу плотности, глянцевый, матовый или текстурный эффект (зависит от пленки).

Давайте сначала рассмотрим пакетную ламинацию. Как правило, пакеты имеют ограниченный размер, подходящий под определенные форматы листов бумаги. Если размер листа имеет нестандартный размер, тогда берется максимально подходящий по размеру пакет и после ламинации пакет обрезается под нужный размер, но чтобы оставались небольшие поля со всех сторон. Можно также до ламинации обрезать пакет до нужного размера, но итоговый продукт после такого может выглядеть не очень аккуратно и эстетично. Листы, заламинированные пакетным способом, можно использовать на улице. За счет склеенных полей после ламинации внутрь не попадает влага и чернила не размываются (именно поэтому поля отрезать нельзя).

Пакеты для ламинации различаются между собой не только по формату/размеру, но и по плотности (микронами). Чем больше микрон, тем более плотная пленка и тем более плотным и жестким будет лист после ламинации. Жесткость заламинированной страницы может увеличиться также за счет самого ламинируемого листа: чем более плотный лист, тем больше он будет отличаться после ламинации от обычного заламинированного листа.

Но не все документы можно ламинировать. Согласно ФЗ № 183 от 12 ноября 2012 г. запрещается ламинировать Акты гражданского состояния, или другими словами документы, подтверждающие следующие события:
– рождение нового человека;
– заключение (расторжение) законного брака;
– усыновление (удочерение);
– изменение личных данных;
– установление отцовства;
– смерть человека.

Также после ламинации нельзя уже будет поставить печать или добавить надпись, поэтому об этом лучше позаботиться заранее.

Если пакетная ламинация является двухсторонней с дополнительными полями для герметизации, то ламинация полиграфической пленкой может быть как двухсторонней, так и односторонней, также плотность пленки значительно ниже. Также разнообразие текстур у полиграфической пленки больше, чем у пакетов. Из-за отсутствия полей после ламинирования, которые герметизируют лист (как у пакетной пленки), листы с такой пленкой лучше не оставлять на улице. Такая пленка может отходить от листа по разным причинам (например, при ламинации были плохо прогреты валы ламинатора, ламинируется лист после полной запечатки на лазерном принтере и при ламинации пленке не за что схватиться или сама пленка была изначально с браком).

Можно ли не ламинировать обложку?

Бывают случаи, когда ламинация для обложки не нужна. Но шанс, что со временем обложка будет иметь непривлекательный вид и потреплется, у незаламинированного варианта значительно выше. Но все, опять же, зависит от использования книги.

А можно ли заламинировать обложку с двух сторон?

Обложка ламинируется, как правило, с одной стороны. Если обложку для клеевого бесшовного скрепления заламинировать с двух сторон, то такая обложка не будет держать внутренний блок, поскольку клею не к чему будет прикрепляться (каким бы хорошим клей ни был). Заламинировать обложку с двух сторон можно для пружины и скрепки.

А можно ли заламинировать обложку на скрепку пакетной ламинацией?

Не стоит, т.к. выглядит это не эстетично за счет торчащих полей пакета, а также в целом пакетная ламинация не предназначена для обложек.

Можно заламинировать страницы для внутреннего блока?

Для обычной книги нет. Опять же, при клевом бесшовном скреплении такие страницы не будут скрепляться и держаться ни между собой, ни с обложкой. Для книг в твердой обложке тоже такое не практикуется.  На скрепку же страницы можно ламинировать при печати на плотной бумаге (например, для меню), но тогда количество страниц внутреннего блока значительно уменьшается. То же самое действует при скреплении на пружину.