Савенко С.М. Жизнеописание священномученика Михаила Лисицына, иерея Усть-Лабинского 1862–1918

Краснодар: Новация, 2018.

Благодатная земля Кубани ещё в первые века христианства была на пересечении не только различных племён и народов, но и верований.
Достаточно вспомнить древние поселения греков-эллинов, меотов и скифов на Кавказе и берегах Чёрного и Азовского морей, а в 16-18 веках эти земли были заселены казаками из Запорожской Сечи и Дона.
«..Однако история православия на Кубани совсем не исчерпывается казачьей темой. Это история общехристианского масштаба и значимости, и вот почему. Кубань – часть Кавказа, а Кавказ это место, где христианство появилось уже в I веке н. э., то есть вскоре после известных Евангельских событий и задолго до крещения Руси.
Практически проникновение христианства на земли будущей Киевской Руси изначально шло через Кавказ: первыми здесь возвестили Слово Христово апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Кроме того по общепринятому христианскому преданию Кавказ и Северное Причерноморье – это удел Божьей Матери. То есть для христиан это место само по себе является святым…» (из книги С.В. Шептуна «Из истории Православной Церкви на Кубани», Советская Кубань, Краснодар, 1995, с.347).
На этих благословенных Богом землях Кавказа и Кубани совершал свой пастырский подвиг Михаил Лисицын. В 1895 году он продолжил своё священническое служение в пределах Владикавказской епархии Русской Православной церкви (Пятигорское благочиние), а 25 июня 1912 года переведён в Никольскую церковь станицы Усть-Лабинской, Кубанской области. Эта церковь была первой православной церковью на земле Усть-Лабинской и была общедоступной для казачьего и других сословий.
Земное служение иерея Михаила Лисицына заканчивалось, ему предстоял мученический подвиг во имя Господа на пути в Вечность.
Жизнеописание этого угодника Божия очень важно в духовно-нравственном отношении для нас, живущих в начале XXI века, а также для будущих поколений.

Меню