О чем еще нужно думать, перед изданием книги?

– Для чего печатается эта книга? Какая ее цель, ценность?
С одной стороны, можно решить, зачем думать об этом? Книга – она и есть книга. Но, понимая, как потом будут использовать книгу в будущем, можно подобрать оптимальный вариант печати будущей книги. Ведь это может быть рабочая тетрадь для заполнения ее в течение года, тогда можно ограничиться скрепкой, пластиковой или металлической пружиной, простой бумагой и черно-белой печатью, а может, это книга на подарок важному руководителю или семейная летопись, которая будет долго храниться в семейной библиотеке, тогда книга в солидной твердой обложке с ламинированием soft touch и белоснежной  бумагой 120-160 г для внутреннего блока не оставят никого равнодушным, делая ваш подарок значимым и презентабельным. Такую книгу не стыдно подарить, а также ею удобно пользоваться вне зависимости от количества страниц.

– Для кого эта книга? Кто читатель?
На начальном этапе, перед версткой, нужно понимать не только, с какой целью печатается книга, но и с то, кто будет ее читателем. Одно дело, если книга для подростка или взрослого, и совсем другое, если книга будет предназначена для детей младшего возраста или пожилых людей. Если текст 12-14 кеглем для взрослого будет оптимален для чтения, то для пожилого или ребенка такой текст будет мелким, а следовательно, информация станет труднодоступной для чтения. Поэтому лучше сразу позаботиться об этом, поскольку этот момент может повлиять не только на увеличение количества страниц, но и на всю верстку в целом.

– Сколько времени нужно для издания моей книги?
Это вопрос индивидуален. Точное время всего процесса издания рассчитать вначале довольно сложно, поскольку это зависит не только от нас, но и от вас, заказчиков. Можем сориентировать по срокам самой верстки, корректорской правки, работы с обложкой, печати экземпляров. Но на  всех этапах допечатной подготовки книги идет постоянное взаимодействие с автором, поскольку без окончательного утверждения всех файлов процесс печати не запускается. И как долго может идти процесс утверждения, предсказать никак нельзя.
Почему? Каждую книгу хочется довести до идеального состояния. Во время процесса могут и у нас возникнуть вопросы для уточнения к автору, а также и автор, перечитывая текст, может вносить свои коррективы. Такие правки могут быть как разовыми и нести единичный характер, так и кардинальными и частыми. Чтобы утверждение не превращалось в бесконечное перекидывание письмами и не затягивалось на полгода, стоит предоставлять на верстку окончательный (максимально законченный) вариант текста. Это заметно сократит общий процесс допечатной подготовки и утверждения в печать.