Листы и страницы

Один из вопросов, который нам довольно часто задают: «Сколько будет стоить книга, если у меня n листов страниц в ворде, авторских листов, условных печатных листов, символов, стихотворений…?»

Точно сразу ответить на такой вопрос затруднительно. Почему же?

Текст бывает разным (стихи, учебное пособие, поэма, рассказы), и сверстать любой текст можно по-разному. Может получиться разное количество страниц в зависимости от особенностей верстки.

Чтобы понять, сколько страниц будет в книге, нужно изначально посмотреть на сам файл и текст. На файл смотрим, чтобы понять, подходит ли он для последующей печати или нужна все-таки верстка. Если файл для печати не подходит, то смотрим на текст: какого формата предполагается быть будущей книге, будет текст сопровождаться фотографиями и иллюстрациями или нет, какие пожелания к верстке у автора. Например, стихи можно сверстать один за другим с переходом на последующие страницы, а можно, чтобы каждое стихотворение начиналось с новой страницы, можно сделать кегль и межстрочный интервал покрупнее, а можно помельче, можно немного увеличить или немного уменьшить поля, делать названия со спусками и так далее… И это значительно повлияет на количество страниц верстки. Нужно также не забывать, что итоговое количество страниц должно быть кратно 4, иначе пустых страниц в конце не избежать.

Зачем нужны авторские, учетно-издательские и условные печатные листы?

Авторские листы нужны, чтобы измерить общий объем произведения. Согласно ГОСТ Р 7.0.3-2006 в Российской Федерации авторский лист составляет 40 тыс. печатных знаков. Также он равняется примерно 22-23 страницам машинописного текста на русском языке, 700 строкам стихотворного текста или 3000 см2 воспроизведенного иллюстрационного материала.

Учетно-издательский лист и авторский лист по объему одинаковы, только в расчет учетно-издательский лист включает в себя не только само произведение, но и служебный материал (титульный лист, аннотация, оглавление, предисловие, примечание, эпиграф и т.д.).

Условный печатный лист также является единицей измерения объема издания, используемой для пересчета и сопоставления печатных объемов изданий разных форматов, и равен печатному листу формата 60*90 см.

Как рассчитать стоимость книги, если текст еще не закончен?

Если текст не закончен или нет возможности отправить текстовый файл для расчета приблизительного количества страниц, то можно всегда рассчитать абстрактное количество страниц (сколько бы стоила печать при следующих параметрах, если бы книга была столько-то страниц). Но это не значит, что в реальности книга именно столько страниц и будет. Это нужно здесь больше для понимания, от чего отталкиваться, поскольку если +/- несколько страниц сильно не сыграют роли на стоимости, то несколько десятков страниц уже значительно изменят цену.

А если я хочу книгу формата и А5, и А4, то достаточно одной верстки?

Нет, нужно делать верстку под каждый формат, и, следовательно, в обеих книгах будет разное количество страниц. Потому что если делать изначально книгу под формат А5, а потом печатать ее как книгу А4, то текст в итоге будет слишком крупным и изображения некачественным. Если, наоборот, печатать книгу формата А4 на формат А5, то текст может получиться слишком мелким и нечитабельным, а также значительно уменьшатся поля.