Правила верстки в полиграфии

Что значит «грамотная полиграфическая верстка»?

Верстка разных видов изданий – газет, журналов, книг, брошюр, монографий, каталогов – имеет свои технические правила. Если для книги стихов есть одни правила, то даже книга с рассказами будет сверстана уже по другим нормам. Есть правила оформления титулов, оборотов титулов, выходных сведений, содержания, правила подбора шрифтов, количества переносов подряд, расположения графики, оформления многоколонной верстки, оформления заголовков, лидов, врезок, выносок, колонтитулов, колонцифр и других элементов издания.
Мысль, что, зная программу верстки, вы уже готовый верстальщик, – в корне неверна. Думать так – большое заблуждение. Знание полиграфических нормативов – вот что первоочередно. И как дополнение – отличное знание программ верстки, а также других программ (для обработки изображений, подготовки файлов к печати).
Грамотный верстальщик помнит и о послепечатной обработке изданий. Все параметры, учитывающие это, должны быть заложены в верстку изначально, чтобы не получилось, что книга сверстана, а на обрезку оставили слишком маленькое нижнее поле, потому колонцифра внизу слишком близка к краю реза и страница книги выглядит куцей.
Особое замечание – о файле обложек для книг. Часто заказчики, говоря, что обложка у них уже есть, предоставляют этот файл в Word, что недопустимо. Эта программа – текстовый офисный редактор и не предназначена для обработки изображений. В ней не выполнишь цветокоррекцию, не изменишь сумму красок. Файлы обложки должны быть выполнены только в графической программе. Обязательно должен присутствовать корешок (рассчитывается относительно толщины внутреннего блока книги), а также для книг с мягкой обложкой обязателен припуск на обрез 2-5 мм, для книг с твердой обложкой – припуск на подгиб 2,5 – 3 см и увеличенный на 3 мм корешок.
Если заказчик предоставляет файл внутреннего блока книги, то нужно не забывать, что внутреннее поле при клеевом бесшовном скреплении нужно увеличивать по мере увеличения объема книги. Например, если книга объемом 100 страниц, то достаточно внутреннего поля 18 мм, но если книга объемом 300 страниц, то внутреннее поле увеличивается до 25 мм.
Грамотная верстка придает изданию завершенность, она должна быть логически обоснованной и, конечно, выполненной по всем техническим полиграфическим нормам.
Неграмотно сверстанное издание сразу видно. И сразу видно, что сэкономили на грамотном верстальщике. Издание – это гармонично созданное целое произведение, включающее в себя верстку по полиграфическим законам, корректорскую правку по ГОСТам, художественно и технически верно выполненную обложку, грамотно проведенные печатные работы.
Мы предлагаем вам все это в нашем издательстве.