Андрей Долженко Клинок для глупого сердца. Волшебные будни юного чароплета

Эта книга – продолжение серии в жанре фэнтези. Первые книги – “Рыцарь слепого меча”, “Темные хроники Великого Мага”.

“…По прошествии полугода я вернулся к повествованию от имени своих персонажей. Тут и вдохновение успело набрать форму, и идеи предстать в осмысленных сюжетах. И, смешав имеющиеся ингредиенты, появился очередной сюжет, получивший название – «Клинок для глупого сердца», а после он нашёл своё продолжение в истории «Волшебные будни юного чароплёта».
И первая, и вторая истории завязаны на одном и том же герое, повзрослевшем сыне Айренда. Только в начале Эллай предстаёт пред нами в образе рыцаря-неумёхи, о котором нам расскажет его небезызвестный отец, а во второй половине тот же юнец возьмётся лично описать свои будни в роли ученика при Великом маге. Две непохожие ипостаси одной незаурядной личности…
Такое распределение ролей выбрано далеко не случайно. Айренд – глава семьи, мастер меча и просто человек не лишённый опыта, идеально подошёл на роль наставника и сказителя в истории, чей сюжет пронизан духом рыцарства. Здесь извечный конфликт отцов и детей, первые победы и поражения, первая любовь и обман. Всё то, чем так насыщена жизнь подростка.
Наш главный герой не лишён самолюбования, потому-то вторую историю он взял под свою ответственность. Юный маг проявляет себя как способный ученик, не лишённый человеческих чувств. Возможно, им и преукрашена действительность происходящего, но лишь для того, чтоб смягчить углы и не шокировать читателя.
Как и предшественница, эта книжка пропитана волшебством другого тёмного мира. Она ещё раз напомнит нам, что источником чудес являемся мы сами. Ведь, задумайтесь, в нашей жизни не осталось места подвигу, который, по сути, является чудом человеческой души. А всё из-за повсеместной лени, деградации и дистрофии чувства долга… И я не говорю, что пора отправляться за головой дракона. Почему бы не поднять себя с дивана и не сделать приятное родным? Почему цветам следует искать повод? Столько неудобных «почему» всё реже отзываются в наших сердцах.
Сюжет же моего фэнтези столь динамичен, что героям приходится совершать подвиг за подвигом. Маленькую доблесть сменяет бытовое происшествие крупных размеров, а через минуту-другую они меняются масштабом. Здесь некогда лениться, а свободное время занято делами грядущими… Вероятно, по этим причинам жители тёмного мира ещё нескоро познают беспощадную деградацию в рядах людей разумных.
Надеюсь, что и в наше время найдётся место вдохновенному подвигу. Не хотелось бы через года понять, что в нашей жизни всё ограничилось литературным вымыслом…
С уважением и благодарностью ваш проводник в мир волшебства –
Андрей Долженко”

Проза.ру – https://www.proza.ru/avtor/dandrey